リッチョロのピッツァを学びたい方募集します!!!(正社員)


リッチョロのピッツァを学びたい方募集します!!!(正社員)

株式会社モンテロッサ代表兼ピッツァ職人赤嶺です。 開業して約6年が経ちます。このコロナ渦の中での自分の熱い想いとこれから先の話をしたいと思います。もしこのタイトルをご覧いただいて、ピッツァ職人とゆう仕事に興味がある方・飲食業界に挑んでみたいけど不安がある方。最後までご覧ください。そして一度当店にご来店いただき、僕のピッツァを召し上がってください。

まずはじめに、毎年2月の第一週を越えた辺り、旧正月の頃に私はその年の一年の目標を定めます。

  1. 相棒である料理人谷本と店をどう改革していくか。昨日よりも明日、明日より明後日、この先もっとお客様に喜んでいただくにはどうするか
  2. 今後のピッツァ生地の見直し
  3. 経営の舵取り(どのようにして利益を出すのか。ここを無視したり、利益を出すことを悪と捉える料理人・経営者はプロでは無いと思っております。)

この3つを毎年主軸として考えぬき一年間走り抜けるようにしています。ちなみに…今後飲食業界に携わらない方…長くなるので読まれる方は覚悟してお読みください (笑)

新型コロナウィルスの猛威は世界中のバランスを崩し、以前当たり前だったことが今では通用しなくなっていることは皆様もう実感していると思います。

昨年2月初旬、このコロナウィルスの報道を受け、当初は海外の話だと思っていました。しかしそこから全国的かつ急速なまん延により2020年4月上旬から兵庫県はいち早く緊急事態宣言を発令しました。弊社も国や県からの要請通りに営業時間を短縮したり、テイクアウト事業のみの営業をしたりと出来ることをやりながら、なんとか営業をさせていただきました。

そして今は、二度目の緊急事態宣言。先日延長も発表されました。

飲食業界の現在の状況は、マスコミやSNSで発信されるニュースがあまりにも暗いです。実際倒産した企業・閉店を視野に入れている飲食店オーナーも沢山いらっしゃいますし、私の身の回りでも業界から退く決断をした人物も何人か知っています。

それでも私は絶対に業界から離れません。身体が動かなくなってピザを焼けなくなるまでは。

何故か…

答えは単純です。好きだからです。こんなに素晴らしい仕事は他にないと心底思っています。

【小麦粉・水・塩・酵母】ピッツァ生地に必要な材料はこれのみ。毎日、毎日一見同じように見える作業を繰り返します。朝早く出勤し、生地をこね、市場に魚を買い付け行き、窯に火をくべ、お客様を迎えます。

目の前で生地を伸ばし、トッピングし、高温の窯で一気に焼き上げます。窯に入れると1分20秒前後で仕上がります。生地を広げる工程を含んでも5分以内に一枚を焼きます。たかだか5分のために、毎朝雨の日も風が強い日も、極寒の雪の日も、暑い朝も…人に理解してもらおうとも思っていないですが、その日朝に触った粉の感じ、水温、気温、湿度から提供するときの時間帯を逆算してゼロから仕込んでいきます。(もちろん小麦や塩を精製していただいたりは業者さんの力を借ります)

朝は7時台に店に出て、僅か5分の仕事でお客様から直接お褒めの言葉を頂戴しますと…その費やした時間と労力全てが報われます。6年間何万回と同じ作業を繰り返しても、本当に嬉しいんです。これ本当に…。多分世の中の料理だけではなくゼロからモノ作りをするクリエイターの方皆さんは、この感覚の中毒症状だと思っています(笑)

この混沌とした2020年を振り返ってみて今思うこと。『人に喜んで頂きたい!』この気持ちは使命感であり、好きな事であり子供の頃から変わっていないなと。だから続けられるんだと。好きな仕事に巡り会えたことが幸せだと。そして、経営とはただ単に利益を上げることでは無く、人のために自分が何が出来るかが大事であり、お客様に喜んで頂く瞬間に心が満たされ、その使命感が料理を作る原動力になっているなと。

今回のコロナウィルスはまだまだ収束に兆しが見えない状況です。各報道関係でも度々取り上げられていますが、サービス業界・特に飲食事業はこれから厳しくなっていくと報じられています。しかし我々は元々繁華街をあえて外し、立地が必ずしも良くない場所で開業することを選択しました。他店に真似が出来ない味・サービス・ブランディング。この三つの軸を時間をかけて育てていくと、時代に左右されない店作りが出来ると確信しています。わざわざお客様が足を運んでくださる店作りです。

長々とお読みいただき本当にありがとうございます。ここまでお読みいただいた方は本気の方だと思っています。そろそろ本題『求人について』突入します。

弊社は2015年3月7日にオープンしたPizzeria dal riccioloが母体となり、2018年に株式会社モンテロッサとして法人化いたしました。業務内容としての主軸はレストラン運営業ですが、2020年よりオンラインショップChe Bonta’!を開業し、現在は総菜販売業・少量ですがレストランやショップさんに冷凍Pizza生地の納入も行っています。従業員数は正社員・アルバイト・パートさんを含め8人です。今後はイタリアに関する輸入業の展開も視野に入れております。

今回の求人は大きく分けて③つあります

①短期間で目標設定を持ち経営者を目指す・会社の重要なポジションを任せられたい・もしくはそうなりたいとお考えの方

性別は不問です。将来的にご自分で独立してオーナー兼料理人として現場を統括しながら経営全体も視野に入れたい!これから成長していく弊社組織作りを一緒に中心となり経験したい!そのようにお考えの方は弊社に入店するのが35歳くらいまでが理想かと思います。能力にもよりますが経験者の方で三年・未経験の方で六年程で一つの店を切り盛りできるように指導します。正直この意識レベルの方は残業ももちろんあります。経験者の方にはドンドンご自分の意見を出してもらいます。その分将来的に独り立ちが出来るようにしっかりと仕事を教えます。

【給与】:三か月間の試用期間中の給与は18万円・その後経験と年齢によりますが基本給22万円~35万円。(役職が付く方は別途インセンティブ支給) 交通費全額支給。在籍一年以上で業績により社員研修イタリア旅行有り。賞与・ボーナス業績連動で有り。社会保険完備。年一度の健康診断有り。制服貸与・まかない有り。【休暇・休日】:月6回 年末年始・夏季休暇・特別有給休暇有

②社員として社会的保障をしっかりと受けながら、大手チェーン店には無い本当にゼロから料理を作る料理業界をこれからスタートさせたい方

これからイタリア料理業界に入りたい、ナポリピッツァ等手に職を付け将来的に飲食店を経営したいが今は全くの未経験である。サービス学も同時に学びたい。しかし、他の個人経営のレストランではどうしても労働時間が長く今まで一歩を踏み出せない。そんな方は弊社でイタリア料理をスタートさせませんか?現在一店舗のレストランでは珍しく、就業規則を社労士さんと共に作成しており、2021年3月から適用していきます。この業界で働きたいが、労働時間が…飲食店はまだまだ労働時間を含めブラック企業と言われる会社が多数存在します。私達40代前後の料理人が働いてきた環境と今は時代が違います。しかし、なかなか自分自身も就業規則の作成に行きつくまで葛藤がありました。それはなぜかとゆうと、前述にも書きましたが『私達の仕事は時間をかけて労力をかけて唯一無二の味を作る』とゆうことをどうしてもしなければいけないからです。しかし、ここを改善するために仕事を細分化致しました。①経営者・事業主の働き方。②役職のあるポジションの人物の働き方③全くの未経験者やまだ経験が浅い方。それぞれに出来る仕事、出勤する時間帯、待遇と変わってきます。そこの規則を作ったものが就業規則です。

【給与】:三か月間の試用期間中の給与は18万円・その後経験と年齢によりますが基本給20万円~25万円。 交通費全額支給。在籍一年以上で業績により社員研修イタリア旅行有り。賞与・ボーナス業績連動で有り。社会保険完備。年一度の健康診断有り。制服貸与・まかない有り。【休暇・休日】:月6回 年末年始・夏季休暇・特別有給休暇有 ・労働時間は就業規則に基づいて。

③アルバイトとして時給での勤務

仕事内容 : 洗い場・レジ・接客・バリスタ業務・簡単な仕込み 等  10:00~23:00の間で、最低3時間以上~、週2日以上、勤務日は応相談となります。4パターンのシフトを用意しており、毎週シフト提出なのでスケジュール管理もしやすいかと思います。まずは時給で働いてみて、後々社員になるという社員雇用制度もあります。

長くなりましたが、今後も私達は多くのお客様に喜んでいただける・幸せになっていただく…それを目標に運営していきます。そのためには、新たなスタッフが必要です!興味がある方、是非一度お店までいらしてください!