たまには営業日お知らせ以外のお話
皆様こんにちは!
ここ2,3日の冷え込み方はほんっとに辛いです。ピザ職人にとって天候は常に意識しないといけません。
だから天気予報は必ず目を通すようにしてはいますが、ここまで冷え込んだ前例がなく過去5年の記録を見返しても…
難しいです。とにかくやってみる事!行動して学ぶ!と試行錯誤しています。
年が明けえびすさんに参拝したと思えばもう1月も終わりに近づいてきました。
時間は何人にも平等に訪れるわけで、向上心を持って生活していても
ぼぉ~っとしていても1分1秒は平等に訪れます。
僕自身、30歳から年間の具体的な目標を設定し、年始には書き出して逆算して動いてきました。
それは誰かに公言するわけではなく、自分の中で頭を整理する事と意識レベルを下げないようにするためです。
しかし、自分に対して甘くなる時もあります。
そんな予感がする時は
公言するようにしています。
その時点でそれは公約となります。
小さい時から親父には『言うたからにはやれ』
と言われ続けてきました。やらねばそれは嘘つきになります。
嘘つきはイヤなのでやります。
で、話を戻します。
3月7日皆様のおかげで1年を迎える事になります。
30歳から5年かけ具体的に考えはじめたのがリッチョロです。
いつ何処に開業して店の大きさはこれぐらいで、席の数、配置、店のカラーや料理のポーション。
誰とどんなチームでやるか?色んなパターンを考えたつもりでした。
しかし開けてみればそれは机上論であり、相手にしているのは生身のお客様。人間なので思うようにいかない部分が多々ありました。要するに僕が足りてない部分があったという事でした。
それでも、足りない部分があってもランチを頻繁にご利用いただいたり、ディナーで毎月来てくださる方や、家族友人の記念日でご利用いただいたりと…
お客様に支えられて開業してからの時間は過ぎていってます。
これは何かで還元しないとアカンなと…
と、言いながら具体的にはまだ決めていません。
今決まっている事は2点!
まずは現在Pizzaの仕上がり具合の見直しをしております。今以上にもっと美味しく、日本人に合った素材を使った生地を開発中です。
レシピというのはもちろんあります。しかし、文頭でも少し触れた通りその時の天候に大きく左右されるのが生地作り。
常に進化しないといけません。また生地だけでなく、ピザ窯自体のクセもあります。どうすれば常に最高の一枚を焼けるかどうかは窯のメンテナンスや燃料の見直しも大事です。
常に進化することも大事な還元かとおもいます。
もう1点は当たり前ですが値段です。
素材をいい物に変えても、お客様に負担がないようにします。
それどころか今よりもお得になるように考えています。
まずは3月からのランチ。今以上に気軽に楽しんでもらえる「何か」
が登場しますよ!
次回2月の告知にて詳細は発表します。
スンマセン今回は2月公約をするよ!という公約です。。。